Kenalkan Nilai-Nilai Ramadan, TK Islam Athirah Racing Centre Gelar Proyek Ramadan

Dalam rangka mendukung edukasi puasa sejak dini, TK Islam Athirah Racing Centre menggelar proyek ramadan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengalaman kepada anak didik tentang pentingnya puasa dalam agama Islam.

Proyek ini dilaksanakan selama beberapa pekan dan mencapai puncaknya pada hari selasa, 2 April 2024. Kegiatan ini diadakan di lingkungan sekolah TK Islam Athirah Racing Centre dan diikuti oleh seluruh anak didik TK Islam Athirah Racing Centre.

Proyek Ramadan ini diadakan sebagai bagian dari program pendidikan Islam di TK Islam Athirah Racing Centre, yang berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang holistik dan menyeluruh kepada para anak didik Melalui proyek ini, para anak diajak untuk memahami makna dan manfaat puasa, serta merasakan pengalaman berpuasa dengan mendapatkan pengawasan dan bimbingan dari guru-guru.

Kegiatan dalam proyek ini meliputi pembelajaran tentang arti puasa, adab berpuasa, sahur dan berbuka, zakat serta berlebaran. Anak didik mengatakan kegiatan ini sangat seru, karena guru menciptakan berbagai kegiatan unik yang mendukung anak didik untuk memaknai ramadan lebih dalam seperti membuat poster, membuat celengan ramadan, role play kegiatan sahur, membuat takjil, simulasi zakat serta membuat hampers lebaran.  Tujuan utama dari proyek ini adalah untuk membantu anak-anak memahami nilai-nilai keagamaan dan kemanusiaan yang terkandung dalam ibadah puasa, serta mengembangkan sikap bertanggung jawab, disiplin, dan empati.

Proyek Ramadan ini  berlangsung selama bulan suci Ramadan dan diakhiri pada hari ini dengan kegiatan ramadan berbagi dan iftar bersama. Kegiatan ramadan berbagi terlaksana atas antusiasme anak didik yang mengisi celengan ramadan setiap hari. Hasil dari celengan ramadan ini digunakan untuk membeli paket sembako, takjil dan paket makanan yang kemudian dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan. Sebagai penutup, kegiatan proyek ramadan ini diakhiri dengan  iftar bersama yang diisi dengan cerama agama yang menghadirkan ustadz Alif Masdar, S.Pd.

Saberiani, S.Pd., selaku kepala TK Islam Athirah Racing Centre mengatakan kegiatan ini melibatkan orangtua dalam pelaksanaannya.

puncak proyek ramadan ini diisi ceramah agama, serta kegiatan sosial seperti berbagi makanan untuk berbuka puasa bersama yang juga melibatkan partisipasi orangtua dan komunitas sekitar, ujarnya."

Diharapkan melalui kegiatan ini, generasi muda dapat tumbuh dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang agama dan budaya, serta siap menjalani ibadah puasa dengan penuh kesadaran dan keikhlasan.

Proyek ramadan ini diharapkan dapat menjadi momen berharga bagi anak didik untuk menguatkan iman dan kecintaan mereka terhadap ajaran agama Islam serta mengembangkan sukap bertanggung jawab, empati dan peduli terhadap sesama.

====

Sekolah Islam Athirah merupakan salah satu Sekolah Islam terbaik di Makassar.

Untuk Informasi lebih lanjut , silahkan kunjungi website www. Sekolahathirah.sch.id atau hubungi Centre Information Officer (CIO) di nomor 082311111700

====

Tim Website TK Islam Athirah Racing Centre Makassar, Fauziah.

Previous PostSD Islam Athirah 2 Berbagi 450 Paket Sembako Ramadan
Next PostPuncaki Hasil Seleksi Kabupaten OSN SMA 2024, Siswa SMP Islam Athirah Bone Sabet Satu Tiket ke Provinsi