image

KURMA MAKANAN ISTIMEWA

Kurma merupakan asupan makanan yang sangat istimewa bagi manusia karena mencukupi kebutuhan akan zat-zat gizi yang penting. Kurma mengandung gula, asam, mineral, minyak, protein. Kurma juga mengandung zat anti kanker dan dapat meningkatkan vitalitas seksual. Bila dikomsumsi dengan susu, dapat meningkatkan kesuburan tubuh. Kurma juga mengandung mineral fosfor, yaitu makanan untuk  sel-sel reproduksi yang sangat baik untuk laki-laki impoten karena kekurangan sperma untuk membantu menjaga vitalitas seksual. Kurma juga mengandung hormone pitocin yang membantu proses kelahiran dan mencegah pendarahan ketika dan pasca melahirkan, serta menurunkan tekanan darah pada wanita hamil.

Kurma mengandung vitamin A yang cukup tinggi, sangat cocok untuk membantu menaikkan berat badan anak-anak. Kurma juga dapat memelihara kelembaban da kilau mata sehingga dapat mengatasi rabun mata. Kurma juga mengandung vitamin B1 dan B2 yang dapat menguatkan saraf, melembutkan pembulu darah, melembabkan usus, dan menghindarkannya dari peradangan dan kelemahan. Vitamin B2 direkomendasikan juga untuk pengobatan lever, bibir, kuku, kulit pecah-pecah.

Kurma kaya akan mineral, fosfor. Dalam 100 gram kurma terdapat 40 miligram fosfor. Kurma juga dipergunakan untuk mengobati kekurangan potasium (hypokalemia). Beberapa biji kurma lebih bermanfaat daripada segelas minuman yang mengandung zat besi atau satukali suntikan kalsium karena zat besi dan kalsium yang terkandung dalam kurma dengan cepat diserap dan diterima oleh tubuh.

Kurma juga mengandung magnesium. Orang-orang yang banyak mengkonsumsi kurma insyaAllah tidak terserang penyakit kanker. Dalam kurma terdapat boron yang dianggap penting bagi pertumbuhan sebagian mikro-organisme (bakteri). Boron juga berperan besar terhadap (metabolisme) vitamin-vitamin yang sangat penting untuk mengobati reumatik. Boron juga berpengaruh terhadap hormone seksual. Masya Allah.

Gula yang terkandung dalam kurma dapat cepat diserap dan mudah dicerna tubuh. Lambung mampu mencerna dan menyerap gula dalam kurma dalam watu kurang lebih satu jam. Gula dalam kurma member kalori, energy, ketangkasan, meningkatkan pembentukan kemih (diuretik) serta membersihkan ginjal dan lever.

Dalam kurma terdapat serat cellulose yang membantu gerakan usus karena teksturnya lunak dan alami sehingga dapat mencegah seseorang dari penyakit ambeien dan sembelit. Setiap 100 gram kurma mengandung 5,8 gram serat. Kurma sebagai makanan yang mengandung serat sehingga mencegah terjadinya ambeien dan sembelit dijelaskan oleh riset modern dan diterbitkan oleh salah satu majalah gizi di Amerika, Journal of American Dietetic.

 

 Penulis : Dra. Hajirah Naiem, M.Si.

Previous PostKRITERIA PEMIMPIN MENURUT ISLAM (Sebuah Catatan, Menuju Pilwalkot Makassar)
Next PostKeren, Warga SD Islam Athirah 1 Makassar Kompak Kenakan Batik