
KURMA MAKANAN ISTIMEWA
Kurma merupakan
asupan makanan yang sangat istimewa bagi manusia karena mencukupi kebutuhan
akan zat-zat gizi yang penting. Kurma mengandung gula, asam, mineral, minyak,
protein. Kurma juga mengandung zat anti kanker dan dapat meningkatkan vitalitas
seksual. Bila dikomsumsi dengan susu, dapat meningkatkan kesuburan tubuh. Kurma
juga mengandung mineral fosfor, yaitu makanan untuk sel-sel reproduksi yang sangat baik untuk
laki-laki impoten karena kekurangan sperma untuk membantu menjaga vitalitas
seksual. Kurma juga mengandung hormone pitocin yang membantu proses kelahiran
dan mencegah pendarahan ketika dan pasca melahirkan, serta menurunkan tekanan
darah pada wanita hamil.
Kurma mengandung
vitamin A yang cukup tinggi, sangat cocok untuk membantu menaikkan berat badan
anak-anak. Kurma juga dapat memelihara kelembaban da kilau mata sehingga dapat
mengatasi rabun mata. Kurma juga mengandung vitamin B1 dan B2 yang dapat
menguatkan saraf, melembutkan pembulu darah, melembabkan usus, dan
menghindarkannya dari peradangan dan kelemahan. Vitamin B2 direkomendasikan
juga untuk pengobatan lever, bibir, kuku, kulit pecah-pecah.
Kurma kaya akan
mineral, fosfor. Dalam 100 gram kurma terdapat 40 miligram fosfor. Kurma juga
dipergunakan untuk mengobati kekurangan potasium (hypokalemia). Beberapa biji
kurma lebih bermanfaat daripada segelas minuman yang mengandung zat besi atau
satukali suntikan kalsium karena zat besi dan kalsium yang terkandung dalam
kurma dengan cepat diserap dan diterima oleh tubuh.
Kurma juga
mengandung magnesium. Orang-orang yang banyak mengkonsumsi kurma insyaAllah
tidak terserang penyakit kanker. Dalam kurma terdapat boron yang dianggap
penting bagi pertumbuhan sebagian mikro-organisme (bakteri). Boron juga
berperan besar terhadap (metabolisme) vitamin-vitamin yang sangat penting untuk
mengobati reumatik. Boron juga berpengaruh terhadap hormone seksual. Masya
Allah.
Gula yang
terkandung dalam kurma dapat cepat diserap dan mudah dicerna tubuh. Lambung
mampu mencerna dan menyerap gula dalam kurma dalam watu kurang lebih satu jam.
Gula dalam kurma member kalori, energy, ketangkasan, meningkatkan pembentukan
kemih (diuretik) serta membersihkan ginjal dan lever.
Dalam kurma
terdapat serat cellulose yang membantu gerakan usus karena teksturnya lunak dan
alami sehingga dapat mencegah seseorang dari penyakit ambeien dan sembelit.
Setiap 100 gram kurma mengandung 5,8 gram serat. Kurma sebagai makanan yang
mengandung serat sehingga mencegah terjadinya ambeien dan sembelit dijelaskan
oleh riset modern dan diterbitkan oleh salah satu majalah gizi di Amerika,
Journal of American Dietetic.